首页 组工动态 干部工作
基层党建 人才工作 干部教育 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题  
通知公告
·关于开展党的群众路线教育实践活动知识测... ·关于开展以“感党恩,受教育,继承先烈遗...
 
 
文章内容
当前位置:首页 >> 人才工作 >> 浏览内容
 
繁峙县远程教育“三送三帮” 助推农村“领头雁”培训延伸计划
日期:2013-03-07 17:46:00 来源:繁峙县委组织部信息科 作者:李宏伟 点击:167 
 
 

  春耕以来,繁峙县结合农村(社区)“领头雁”培训延伸计划的全面实施,充分发挥远程教育网络畅通、资源丰富、站点覆盖面广等优势,大力开展远程教育“三送三帮”活动,不断提升农村党员干部能力素质,积极为基层农民群众服务。
  一是送政策,帮助增添发展动力。各终端接收站点及时下载、存储播放党的十八大精神、新农村建设、“三农”政策等相关节目,积极宣传、讲解党在农村的各项方针和强农惠农政策。同时,县电教中心与县委党校、县农委、县畜牧局等部门联合举办种植、养殖、病虫害防治等各类培训班,邀请农业和农村问题专家详细讲解国家粮食直补、农机直补、退耕还林(草)补助等相关内容,让农民群众及时了解和准确把握国家的有关政策,进一步增强发展信心。截止目前,全县远程教育各站点下载存储涉及农村政策和农村经济社会发展等方面的课件50余部,举办技术培训班20期,培训农村种养殖大户和产业协会负责人600余人。
  二是送技术,帮助提高致富本领。结合农村各项重点工作的开展,各远程教育站点及时下载农村实用技术方面的视频讲座,积极组织农民党员群众收听收看,帮助农民群众提高致富本领。同时,各乡镇党委充分发挥当地“土专家”、“田秀才”、“致富能人”的作用,邀请科技示范户现身说法,使更多的农民群众学到知识、掌握技能。目前,全县266个终端接收站点共下载各类农村实用技术讲座视频和相关资料120余部(册),300多名“土专家”活跃在田间地头,举办“田间课堂”500多场(次),现场指导近15000人(次),帮助农民群众解决春耕生产中的技术难题200多个。
  三是送法律,帮助维护合法权益。充分发挥远教网络和农资连锁经营站点分布广的优势,县电教中心联合农业、工商、质监、公安等部门,录制了农资打假系列课件5部,通过各远程教育站点向农民群众介绍识别假冒伪劣种子、化肥、农药方法,有效提高了广大农民群众识假辩假的能力。同时,各终端接收站点负责同志还积极参与农业、工商、质监、公安等部门联合开展的专项农资打假行动,深入到农村集贸市场、农资经销网点,散发各类宣传资料5000余份,有效防范了各类坑农害农行为的发生,切实维护了农民群众的合法利益。

 
 
 
中共繁峙县委组织部 Copyright 2010-2012 fsx.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:繁峙县委组织部 办公电话:0350-5527123 邮箱:fsxzgw@163.com
技术支持:忻州网